设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大帅

[排局诠正] 忆往事 怀感恩

一二三加油 发表于 2012-5-26 15:46
实际上排局是一个非常狭窄的领域,纵使穷其一生精力做得再好,其社会影响力也会相当局限,这并不是因为我们 ...

回复任  云先生的话
      “实际上排局是一个非常狭窄的领域”这个观点值得商榷:排局是象棋的一支,在古代曾经有过巨大地辉煌!众多留传下来的古谱就是证明!之所以现在变成了狭窄的领域,我认为,原因是多方面的。首先,现代人基本上都有工作,或者都有谋生的手段,并不靠创作诱人、骗人的江湖棋局去赖以生存。因而,没有绞尽脑计、费尽心机去创作、修改诱人、骗人的江湖棋局去解决生存问题。以至于许多人普遍认为,现代排局不如古局(其实有许多题材的棋局,已经远远超出了古局,只是没有总结、归纳、合成而已)!所以,从现在、当代棋人到中国棋院的历任领导,均不重视排局!其次,象棋只有两支:一支是竞技运动的对局,包括开、中、残;一支是排局艺术。我常常打这样的比方:对局和排局,就像人的两只手,如果对局是右手,排局则是左手(古是右手代排局)。而现在重视右手,忽视左手,变成了独臂拳,您说:它是健康的吗?不是!答案是肯定的。“排局是艺术”,这是爱好排局人的自我陶醉!棋界、社会并没认可。我认为:只有将排局艺术显现出来,得到社会的认可,排局才可能有出头之日!!!这也是我为何要大量造型排局艺术图案的缘故。记得纳粹德国的戈培尔曾经说过:谎言重复一千遍就变成了真理。“三人成虎”不就这么回事吗?所以,我们当代的排局人士大可不必灰心丧气,待排局艺术得到社会认可的那天,排局的春天就真的来到了!同仁们共同努力吧,我坚信,这一天一定会来到!!!到时候,国家正式任命的排局职称也会永载象棋史册。请相信我的预测,请支持我的行动!!!谢谢大家!
外星人乔丹 发表于 2012-5-28 13:19
回复任  云先生的话
      “实际上排局是一 ...

周先生好!
     我不能完全赞同您的观点,你我不会等来国家对排局重视的那一天。
     感谢赠阅《棋友》杂志,在此衷心地说声谢谢了。

一二三加油 发表于 2012-5-29 03:48
周先生好!
     我不能完全赞同您的观点,你我不会等来国家对排局重视的那一天。
     感谢赠阅《棋 ...

任云老弟:晚上好!
    看来您比我悲观的多!您、我能不能看的国家对排局重视的那一天,这并不重要;重要的是:没有人去努力;没有人去奔走、呼号;没有人去完成排局成为艺术的过程;那么,靠等肯定是等不来的!只能是一代一代排局人去努力!在国家重视文化大发展、大繁荣的今天,排局变成国家认可的艺术还是大有希望的!如果走好了这一步,排局得到国家重视是完全有可能的。

回32楼:
"记得纳粹德国的戈培尔曾经说过:谎言重复一千遍就变成了真理。“三人成虎”不就这么回事吗?......"
这是两个不同的概念;
"三人成虎"是"道听途说",这对当事人是无"主观和刻意"追求的利益!
"谎言重复一千遍就变成了真理"。是主观和刻意通过"造谣"来追求对己的最大利益!
hzsjy 发表于 2012-5-29 20:12
回32楼:
"记得纳粹德国的戈培尔曾经说过:谎言重复一千遍就变成了真理。“三人成虎”不就这么回事吗? ...

谢谢这位棋友代作解释!
看了众棋友和老师的帖子,我也想参与一下说几句,不是总结也不是辩解什么,只是感觉到华工论坛的氛围很好,各位棋友都能开诚布公的、率直的将自己真实想法、看法说出来!
我想说的第一点,我非常佩服各位的观点及说法(帖子),因为这些帖子都很有历史价值,再过十几年,咱们这些帖子就是历史资料,可以让后来者参考。第二点,我个人认为朱鹤洲先生的文章没有什么不妥,也不是为了标榜自己,只是“读后感”,读后感就是个人想法。朱先生认为要想表达感恩之心,必先说出自己的成绩,然后证明自己成绩是恩师及众多棋友的帮助,只是一种表述方式,如果让人感觉到是为自己立碑树撰,那也可能就是读者的“读后感”。第三点,关于一些活动的参与,我认为是“各取所需”,没必要非以象棋双方的颜色看待,认为非红即黑,存在就有它的合理性,无所谓好与坏、对与错。第四点,通过这些帖子,我学习了很多知识、了解了一些不知道的内幕、史料和经验。谢谢各位老师!
zhaodi 发表于 2012-5-29 23:51
看了众棋友和老师的帖子,我也想参与一下说几句,不是总结也不是辩解什么,只是感觉到华工论坛的氛围很好, ...

赵殿忠先生谦虚的态度、以及善解人意的说法,令人钦佩!
朱鹤洲是象棋排局第一人
http://www.hgchess.com/bbs/forum ... 7&fromuid=20599
现在的《棋友》只能算是半本象棋杂志!!!
应该创建一本《中国象棋排局》杂志!!!
yanyun 发表于 2012-9-14 12:04
应该创建一本《中国象棋排局》杂志!!!

在现阶段不可能的事,除非有一个对排局痴迷的大款愿意出资支持。
有个设想,华工网将《百花齐放象棋谱》接过来主编,一年出一集,经费由会员、作者共同承担。
期待未来的《棋友》杂志越办越好。
不应该接办《百花齐放象棋谱》。
华工可以每年编辑一本《华工象棋“排局”选集》电子版,这样很容易做到。
华工编辑需要组织,不如各位高产排局作者自己将作品汇编,做成PDF或者chm格式,然后到各大论坛和软件下载基地大量散发,以扩大影响。
zzk132 发表于 2012-5-26 19:46
《象棋百科》是上、下篇一套由程明松主编2008年10月问世,定价:国内560元,境外100美元,此书我通读 ...

昨天我买了一套(上、下两本),2010年4月这套书正式由成都时代出版社出版的豪华《象棋大百科》。定价:1280元(楠木盒子精装),3折购买。