设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 《象棋人生录》序

象棋界的榜样 这部展现一代棋王陈罗平先生象棋人生的专著,必将在象棋史上留下光辉的一页。 陈罗平先生,世界象棋联合会副主席,亚洲象棋联合会永远名誉会长,为宣传、推广、弘扬中国象棋贡献出毕生精力,令人敬仰。 2001年,经朋友介绍,我首次给菲律宾《世界日报》“象艺”专栏投去一则排局稿件,没想到不久即收到陈罗平主编的来信,他在信中给我极大的鼓励与鞭策,并说明反复校后“代为增加了注解,以使此局臻于完美,作为有奖征答棋局尽快刊出”。自此,陈罗平先生把新出版的“象艺”报纸及时寄来,还有他的文学作品、健康手册、书籍等等,使我受益匪浅。每次读陈先生的信,最深的感受是特别谦虚,亲切朴实的话语暖人心脾,难以忘怀。我们这对忘年交,通过几年的交往,结下了深厚的友谊。陈先生是我的挚友良师,他对生活的热爱,对家庭的爱,对孩子的爱,对人的友善,对事业的追求,对工作的认真,坚强的意志,无私奉献的精神,都给我留下了深刻的印象,是我学习的榜样。 陈罗平先生担任菲律宾《世界日报》等象棋专栏主编达60年,其时间之长,影响之大,无人能及。仅从排局的角度来看,陈先生对作者的精心呵护,不吝篇幅的登载佳作,在棋艺报刊中也是首屈一指的。 陈罗平先生,这位深受人们尊敬与爱戴、德艺双馨的宗师,不幸于2007年6月5日仙逝。老人家的谆谆教导尚在耳边回响,却闻此噩耗,怎不叫人心如刀绞?忆想当年,陈老先生邀我在他回国期间会面,而我却因路途遥远等原因未能赴约,成为了终身憾事之一。 福建程法培先生于百忙中搜集、整理了大量资料,著书纪念、缅怀陈罗平恩师。这项工作艰辛且重大,具有深远的意义。程兄来信称:“近日收许秀颖师母来函,嘱我请先生作序题词……”。我深感十分荣幸,谨遵嘱以志之。 陈罗平先生,代表一个时代的棋坛泰斗,象棋界人士的榜样,您的名字永远与象棋紧密相连,铭记在我们的心中! 辽宁 白宏宽 2008年12月31日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
象棋界的榜样 这部展现一代棋王陈罗平先生象棋人生的专著,必将在象棋史上留下光辉的一页。 陈罗平先生,世界象棋联合会副主席,亚洲象棋联合会永远名誉会长,为宣传、推广、弘扬中国象棋贡献出毕生精力,令人敬仰。 2001年,经朋友介绍,我首次给菲律宾《世界日报》“象艺”专栏投去一则排局稿件,没想到不久即收到陈罗平主编的来信,他在信中给我极大的鼓励与鞭策,并说明反复校后“代为增加了注解,以使此局臻于完美,作为有奖征答棋局尽快刊出”。自此,陈罗平先生把新出版的“象艺”报纸及时寄来,还有他的文学作品、健康手册、书籍等等,使我受益匪浅。每次读陈先生的信,最深的感受是特别谦虚,亲切朴实的话语暖人心脾,难以忘怀。我们这对忘年交,通过几年的交往,结下了深厚的友谊。陈先生是我的挚友良师,他对生活的热爱,对家庭的爱,对孩子的爱,对人的友善,对事业的追求,对工作的认真,坚强的意志,无私奉献的精神,都给我留下了深刻的印象,是我学习的榜样。 陈罗平先生担任菲律宾《世界日报》等象棋专栏主编达60年,其时间之长,影响之大,无人能及。仅从排局的角度来看,陈先生对作者的精心呵护,不吝篇幅的登载佳作,在棋艺报刊中也是首屈一指的。 陈罗平先生,这位深受人们尊敬与爱戴、德艺双馨的宗师,不幸于2007年6月5日仙逝。老人家的谆谆教导尚在耳边回响,却闻此噩耗,怎不叫人心如刀绞?忆想当年,陈老先生邀我在他回国期间会面,而我却因路途遥远等原因未能赴约,成为了终身憾事之一。 福建程法培先生于百忙中搜集、整理了大量资料,著书纪念、缅怀陈罗平恩师。这项工作艰辛且重大,具有深远的意义。程兄来信称:“近日收许秀颖师母来函,嘱我请先生作序题词……”。我深感十分荣幸,谨遵嘱以志之。 陈罗平先生,代表一个时代的棋坛泰斗,象棋界人士的榜样,您的名字永远与象棋紧密相连,铭记在我们的心中! 辽宁 白宏宽 2008年12月31日于本溪 ◆
昨天收到程法培先生回复:“很好,谢谢赐玉。近期我将把您的序文抄呈许师母自审后再行奉告。”
棋品人品四海共赞 对局排局五洲同誉 ——深切悼念陈罗平先生

新年好!

多年前,曾有幸与陈罗平先生在深圳棋院同桌吃过饭。
还有刘星大师等。
陈罗平先生,是位和蔼可亲的老人。

写得很好。
因为当时海外邮资很贵,就没有投稿。
也是一个遗憾。

我更希望经常读到白先生的排局佳作!

我在写作方面不行。恳请各位文兄多提宝贵意见!深谢!