设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《共抒国难》真是周恩来与谢侠逊的对弈残局吗?

查看数: 7056 | 评论数: 15 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-12-7 19:32

正文摘要:

《共抒国难》真是周恩来与谢侠逊的对弈残局吗?陈 英 杰 在风景优美的浙江省平阳县腾蛟镇,有一处风水宝地在1997年修建成“棋王谢逊侠碑林”。碑林集合了中国百岁棋王谢侠逊先生生前交往过的众多政界和社会名 ...

yjr123 发表于 2014-12-13 10:31:53
《大公报》副刊《象棋残局》上应该刊登过这局棋,周恩来的名字也出现在这个残局上,虽然没有见过这期资料,但估计是真的。
把这个残局说成是实战残局,会下棋的估计都不会信,实际上也不用去证明。
iriabaamdso 发表于 2014-12-12 21:22:44
yjr123 发表于 2014-12-12 18:33
名手和大官对弈,不能胜也不能负,只能和棋。
谢是政治人物,把古局说成是实战残局,是起宣传作用,不可当 ...

书的署名是谢侠逊先生,也未必就是他写的。我就知道某位老红军到了晚年写回忆录,他年事已高,不仅书的内容都是别人写的,连签名都不会签字了,也得由他家人代签了,那么几十年前兵荒马乱的日子发生的事情能记得那么清楚吗?
yjr123 发表于 2014-12-12 18:33:42
名手和大官对弈,不能胜也不能负,只能和棋。
谢是政治人物,把古局说成是实战残局,是起宣传作用,不可当真。

小橘梅 发表于 2014-12-12 13:41:48
谢出一古谱残局让周解,本来很简单的一件事,但编辑们编来编去,以后就越来越离谱了。
高原红 发表于 2014-12-9 23:42:51
明显带有政治色彩的臆造文!
zhaodi 发表于 2014-12-9 13:33:49
对弈残局=残局对弈=二人下残局

仅从字面理解,可以是 对弈中出现的残局,也可以是直接残局对弈,其实就是二人下残局。

中国文字内涵丰富啊。
iriabaamdso 发表于 2014-12-9 12:56:10
难道你就配吗?小子,别那么嚣张。[/quote] 这里不宜开辟与本帖无关的争论,敬请棋友们有争论直接交换意见或者到QQ群里开展讨论。谢谢!
象棋天使 发表于 2014-12-8 08:27:12
这的确有辱斯文!!!
667 发表于 2014-12-8 00:35:23
底部有”高级模式“
聨吟客 发表于 2014-12-7 21:25:16
謝俠遜戰勝周德裕?厲害!!我只知道鍾珍,董文淵, 周德裕, 是當時最頂尖的,彭述聖我沒印象, 我這邊資料不夠多,有時間多說給我聽
象棋法官 发表于 2014-12-7 21:07:59
谢侠逊能战胜周德裕,足见实力非同一般。 民国时期的顶尖高手,彭述圣呼声最高,周德裕也算顶尖高手了吧。
聨吟客 发表于 2014-12-7 20:25:41
喔,原來如此,謝俠遜是高手,但還不是當時最頂尖的, 他對棋壇活動與棋譜上的貢獻是比較多的
★星海★ 发表于 2014-12-7 20:13:27
谢侠逊摆了个残局让周恩来破解。周恩来与谢侠逊的对弈残局就是这么回事。 后来人们就越传越走样。
聨吟客 发表于 2014-12-7 19:55:38
全局要走成這樣應該不可能吧,除非兩人先說好套招 這很像一個古局
iriabaamdso 发表于 2014-12-7 19:35:29
编辑完成后,点击“发表”,格式会自动变化,连字型大小都变了,成了大小不一,怎么会这样呢?真是糟糕!

小黑屋|粤公网安备 44040302000128号|华工象棋网 ( 粤ICP 备4404034007231   我要啦免费统计

GMT+8, 2024-5-23 13:46