设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 朱鹤洲是象棋排局第一人

朱鹤洲棋友的“忆往事 怀感恩”写得太好了。他以事实为依据,全面地反映出他在排局各方面所取得的巨大成就,讲得实实在在,没有虚假之处。可以这么说,就以对象棋方面的贡献而言,胡荣华是象棋对局第一人,朱鹤洲是象棋排局第一人。这不是几个人说了算的,而是朱先生以他约50年来的辛勤劳动、不懈努力在排局方面所取得的成绩来证明的,这是大家有目共睹的。我作为朱先生的好友,为他高兴、为他自豪。从文中看出,朱先生所取得的非凡成绩对石老的感恩之心、感恩之情。石老的文章我也反复看过,写得非常好,非常实际。这样的好文章人人爱看,希望今后能常常看到这样的好文章。(上海读者 谈金仪)
(石毅先生看了谈金仪先生的来信,甚表赞同,并立即为朱鹤洲先生题写了“中国象棋排局研究第一人”竖幅,以作褒奖。发表于《棋友》2012年第2期。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
朱鹤洲先生近照
读了《棋友》今年第一期朱鹤洲先生的“忆往事怀感恩”,感慨良多。我在二十几年前,刚开始喜欢排局,第一封信就是写给朱老,请教排局问题。他总是不厌其烦的指点我,并及时给出建议。他的排局作品,我反复研读,加深了对排局的认识,对我的排局创作影响巨大。忘年交,一直保持良好的友谊至今。之后订阅《棋友》杂志,认识了石毅先生,加入了棋友排局研究会,使我的排局水平突飞猛进。我在排局方面取得的成绩,与石老、朱老对我的关怀与鼓励牢不可分!深深感谢! 朱鹤洲先生的排局作品博大精深,他平和的为人处世态度,对排局的卓越贡献,在棋界取得的令人瞩目的成绩,令我深深折服!朱老当选棋友排局研究会主席实至名归。石老作为排局研究会创始人与首届主席(现为名誉主席)功盖千秋!衷心希望棋友排局研究会在石老、朱老的英明领导下,再接再厉,创造辉煌!(蒋晓春 第六届全国象棋排局比赛冠军,棋友排局研究会副主席)
常怀感恩 奋力前行
棋友》杂志刊登的《忆往事 怀感恩》一文,是朱鹤洲先生的倾情之作。我反复看了三遍,受益匪浅。
朱鹤洲先生写出了人间真情,有对事业的执著追求,有对病魔的顽强斗争,特别是对石毅老师的感恩之情,尤其使人感动。他用大量篇幅、生动事例,回忆了石毅先生对他成长的关爱,对他棋艺的扶持,感恩之心跃然纸上,感恩之情溢于字行,读后感慨良多。
人生不可能一帆风顺,一个人在成长和成熟的过程中,难免会遇到这样那样的困难,受到这样那样的挫折。这时候最需要得到鼓励、帮助、扶持。岁月的洗礼才能让自己逐渐走上成熟。这样的时候,要感谢那些曾经帮助自己成长的人,是他们让我们走向成熟睿智。我感恩在困境中扶助过我的人,是他们让我坚定了信念。我感恩在顺境中忠言提醒我的人,是他们帮我校正了航向。我感恩在事业上的竞争对手,是他们给了我重新认识自己的机会和再次拼搏的勇气。我甚至感恩曾经对我使过坏的人,是他们让我知道正人先正已,在逆境中奋起。
我出身在城镇贫民家庭,自小跟着父亲学棋,成人后曾下乡插队劳动,也曾孤守海岛观测水文,也曾在海滨从事水产养殖,尽管颠沛流离,职业多变,但是我对棋艺的学习和追求始终如一。在此过程中,有幸得到石毅、朱鹤洲、宋安国先生等许多棋界老师、朋友的热情扶持,棋艺日进,小有所成,并于2006年获得全国象棋排局特级大师称号。这里我向你们道一声诚挚的感谢!
感恩是力量之源,爱心之根,勇气之本。学会感恩,将收获别样的人生!最后以一首小诗表达我的心迹:棋如人生难入门,人生如棋志者成。眼高手低巧筹运,高山流水遇贵人。六秩风雨坎坷路,五十枰战高峰登。常怀感恩发余力,学艺不辍奔前程。(柏瑞国)
怀感恩与行感恩须一致——读“忆往事 怀感恩”一文有感
近日拜读了《棋友》杂志第一期刊登的由“排研会”主席朱鹤洲先生写的“忆往事·怀感恩”一文,颇有同感。朱大师一生在象棋事业上取得了那么多成绩,戴有那么多光环,但文章内容却丝毫没有浮夸之嫌,反而显得那么情真意深。真巧是“怀感恩与行感恩”在朱大师身上体现了高度统一,做人就要做这样的人。“感恩”是中华民族的美德,一个没有感恩的人只能是个文过饰非的人。动物还有反哺之心,何况人乎。
我有幸与朱大师在“棋局季赛”活动上能合作共事多年,并结下兄弟般友谊,也完全得助于业余棋坛总司令石老给搭建了“棋局季赛”活动这个难得的平台,如果没有他老人家创杂志、办季赛,并对我厚爱与提携,就不会有我今天在象棋事业上取得的一点儿成绩。还是岭南双雄之一的人称少年美太公许银川特大说得好,中国不缺少特大,而是缺少象棋活动家。很难想象,一个腿脚不利索并年过83岁的花甲老人不去享天伦之乐养尊处优的生活,而是还在为办《棋友》杂志,办棋局季赛,办全国棋友杯大奖赛亲自披挂上阵,请问,象石老这样执著奉献的象棋活动家,全国能有几人,如果能多上几人,中国象棋事业的发展一定会更上一层楼,但愿后有来者。
石老之所以能几十年如一日地坚持为中国象棋事业的发展,生命不息战斗不止地做贡献,我想他老人家不仅怀有深厚的感恩之心,并愿身体立行。我亲身听石老讲过棋局季赛不能停办,因为有多年的老同志老棋友,他们喜爱排局,这就是原动力,他老人家要在有生之年,继续地更好地回报广大棋迷朋友们对他的支持、厚爱、尊敬。在石老的身上同样地体现了“怀感恩与行感恩”的完美的统一。石老的传奇一生,既艰辛也荣耀,愿他老人家再长寿,那将是棋坛的福音。
古人云:受人滴水之恩,当涌泉相报。朱大师就是这样的人,他不但艺高,德也是棋界的表率。为排局事业的发展,在与朱大师多年的共事合作中,他多次在电话里和来信中向我说过:对石老怀有感恩之心,对棋界的朋友们同样也怀有感恩之心。他不但说事,更重要的是行上做到了。这叫言行一致,“怀感恩与行感恩”在他身上是统一的。记得毛泽东主席曾说过:一个人做一件好事并不难,难得是一辈子做好事,朱大师几十年如一日默默地、辛劳地、不计报酬地、无怨无悔地笔耕写作,用实际行动支持着《象棋世界》杂志,支持着排局事业的发展,这是一种多么高尚的情操。毋容置疑,没有众多的棋评家、排局家、评解家、活动家以及广大棋迷朋友们的支持与奉献,《象棋世界》杂志以及棋局季赛活动不会发展到今天。以后的任务是继续把石老与朱大师身上所体现出来的“怀感恩与行感恩”相一致的精神发扬广大,为把新的《棋友》杂志刊物办好,把棋局季赛办好,贡献自己应尽的力量。(范大立)
忆往事 怀感恩
似乎少了些棋艺研究、棋艺交流,多了些吹捧……
为提高排局创作人员的知名度,影响排局创作的发展,我个人认为吹捧也好、宣传也好都可以和应该的!
宣传要看发表的地方,看它的最终效果,不喜欢排局的人看不到,怎么扩大影响?

比如要扩大足球的影响,不在电视、报纸及其他各种媒体宣传,却在足球杂志上大肆吹捧,会有今天的结果吗?
凡事都要一分为二的去分析。 朱鹤洲先生几十年如一日,把毕生精力都献给了他所挚爱的排局事业,排局如能得到官方的承认,早有主管部分给其颁发”象棋排局终身贡献奖“了,根本用不着自己去“自吹自擂”了,排局家的付出远远大于回报,直至只有付出没有回报,这将是不争的事实。 以朱先生的不懈追求,如在其他领域这样奋斗了几十年,其生存状态将大不一样。
棋人的自我陶醉,自我清高。 纵观象棋界人士(包括排局界人士),有几人能象李来群那样经济富足又棋艺超群的。 大都能温饱就不错了。 不要自我感觉太好了!