设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yanyun

[排局杂谈] “特定连照杀局”

排局就是游戏。
秦老师误会啦,我是真心来讨论的,更没有什么其他想法。 “按现在有周软的协助和各位的水平, 这样的连杀局应该在100回合以上可能比较有欣赏性或者说“合格”, 如果2,30回合这类局,可看性就比较低了。 是不是我的提的这个要求比较高了? 供大家参考讨论”  以上是我的原话,我说的只是“可能”,供大家讨论而已,从百花谱及论坛上的贴子看,连杀局在5,60回合以上的作品包括秦老师创作的也不少, 所以当时认为作为这样”特定的连杀局“着法要求应该多一点,可欣赏性会大一点,没有任何其他意思。 对于连杀局,我也不是不喜欢,曾经努力去创作长照局,但水平有限,多次没成功。试着用周软作,20多回合的很容易得到,但说真的,这样的局我是不喜欢,所以也从没去发表。 秦老师,白老师,还有孙达军和催太权老师,都是大家公认的连照拟局高手, 一直是我学习的榜样。
古婺 发表于 2011-11-27 20:12
秦老师误会啦,我是真心来讨论的,更没有什么其他想法。 “按现在有周软的协助和各位的水平, 这样的连杀 ...

就是有软件的帮助做出40-50回合的(即使不考虑有非连照速胜)连照局也是很艰难的。
【游戏局】都是周软惹的祸
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]6247999958999938296369512334549999229999319999999940994546999999[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.dpxq.com/%0D%0Ahttp%3A//www.dpxq.com/hldcg/search/[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]
把一些正确的连杀局,适当减弱黑的杀势, 估计就容易出现非连杀速胜手段, 此类局就可以归类到这个"特定连杀局", 但这样把一个正确的连杀局修改掉,似乎有违初衷了.  

关于100回合的话题想说几句——1、即使是使用周软,要达到100回合,也不是件容易的事。周软倒推很难超过20回合,这就意味着自己要先创作80回合以上的母局(且有倒推的空间——如双方用子还比较少,有添子的机会;黑将的活动空间较大等),在这样的前提下再用周软倒推。不过在已经达到80回合的局面上,还有多少添子的余地,有多少倒推的空间,可想而知。所以谈何容易。2、到目前为止,能达到100回合,且没有重复抽子的,恐怕就只有周运栋先生本人的创作的一局。其他的我还不了解。而周运栋先生的这局达到100回合的连照杀,(据他自己讲)是以“蓉城花开”为母局反复调整倒推出来的,可以说是不但包含了自己的艰辛,也包含了王方权先生的多少努力。可谓十年难遇。3、我想表达的最终意思是:不要因为有周软,就忽视长连照杀局创作的艰难。4、对于楼主提出的“特定连照杀局”,个人感觉与“半区排局”一样,作为趣题存在即可。
是否可以考虑安排黑方攻子全部参与防守,要求红方连照攻坚?
古婺 发表于 2011-11-28 08:46
把一些正确的连杀局,适当减弱黑的杀势, 估计就容易出现非连杀速胜手段, 此类局就可以归类到这个"特定连杀局 ...

你这样理解是错误的!我提出这个概念是让原来不能成立的、黑方杀力弱的、连照方法比较好的作品也有立足之地!你的说法太荒谬了!说明你的认识是极端的!从你的100回合的标准就知道你的想法。按照你的逻辑,你喜欢的排局类型的着法不超过10000回合就没有存在的价值。
667 发表于 2011-11-28 02:51
【游戏局】都是周软惹的祸
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]

[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]6247999958999938296369512334549999229999319999999940994546999999[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D27544%26page%3D2%23pid187877[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]

排局主要是展示象棋的艺术性的,是让人们欣赏象棋排局的着法的艺术性、技术性的。这样的作品可以让人们欣赏连照手段的艺术精彩巧妙。
看来秦老师真的误会我了, 讨论你的"特定连杀局", 和我喜欢不喜欢连杀局其实没什么关系.  我说的观点和你的观点其实是一致的, 如果按照我的"把一些正确的连杀局,适当减弱黑的杀势, 估计就容易出现非连杀速胜手段, 此类局就可以归类到这个"特定连杀局", 但这样把一个正确的连杀局修改掉,似乎有违初衷了.  " 真的按这样来创作你提出的 " 特定连杀局", 当然是比较荒谬的, 但不能否认这样的办法是可行的. 我非常明白你"提出这个概念是让原来不能成立的、黑方杀力弱的、连照方法比较好的作品也有立足之地!" 这个"特定连杀局"的可欣赏点就是在有精彩独特的的杀法或难度较大,着法较长. 否则按我那样来创作或把没有可欣赏点的局都归类进去,那是没有意义的.       另外我说的"100回合" 本来就不是标准, 更不是绝对, 我没有这样的资格来划定.  那只是我想强调着法较长的局归类进去比较合适, 和你说的把这样的连杀局做到"极至"是同一个意思.   不知道我的表达清楚了没有?

古婺 发表于 2011-11-27 20:12
秦老师误会啦,我是真心来讨论的,更没有什么其他想法。 “按现在有周软的协助和各位的水平, 这样的连杀 ...

从讨论的角度来看,你喜欢的和局、非连照局的着法多少回合可以算合格???务必请说出你的数字!!!!!
讨论归讨论,可能我会把我的这个主题去掉的。免得争论不休。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我的本意是经过论证建立、完善这个概念,所以名称一直在修改,定义也很不成熟,请大家在这几方面论证。不要像前苏联一个撑杆跳高运动员利用当时规则不完备把杆立好,爬上杆顶再跳过去。