设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ymjily

[排局资讯] 百花齐放象棋谱第一批已经发出

pa17699573332蒋元庆
邢春波 发表于 2013-6-25 19:48
《百24》的收录不知有没有标准,例如‘万寿无疆’局本是黑胜错局,未经修改就被收录进去,还被收录到和局篇 ...

我想说明一下,对和局部分的初录是我负责的。初录时我与主编王先生交流表示,和局的收录是最容易存在问题的,有时候其中的错误可能当时无人发现,之后过很长时间才会发现,再改已经来不及了。所以最好是有人先审校确定后,我再录。但遗憾的是没有人先审校。我对主编王先生表示,如果没有人先审校确定,我就采取以下原则:一是有人讨论得出是错局的结论,并没有改正,则不录入;二是经过讨论,没有定论的争议局不录入;三是我主观上发现问题,与作者沟通后,征求修改意见后决定是否录入。对于没有人讨论,也没有发现问题的都录入。
       “万寿无疆”局是个很特殊的情况,因为我录入的时候是去年10月-11月之间,客观上讲,当时还没有人对该局提出问题,主观上讲,我自己也没有时间和精力对每一局进行深入分析,所以开始没有发现问题,初录时就录入了,大约在去年11月将录入的电子文档发给了王先生,我就没有再过问此事。今年3月有人指出该局为错局(我是现在才查看知道的),这一工作没有得到衔接。造成这样的情况,我感觉我有一定责任,因为近几个月我很多事,基本没有时间上网,没有将这一情况及时与王先生衔接。为此我感到自责。
棋人ctq 发表于 2013-6-25 22:39
我想说明一下,对和局部分的初录是我负责的。初录时我与主编王先生交流表示,和局的收录是最容易存 ...

崔老师,这个事情和你没有关系,本次百24我发现了如下三类问题 1,部分变着没有结论。(余老师曾经告诉过我,在东萍棋盘内不容易看出,一排版出来就可以看出了)2,部分注解有误差。3,古局中有临近2局棋图颠倒。这些问题在经历后将会做的更加好。
ymjily 发表于 2013-6-25 22:51
崔老师,这个事情和你没有关系,本次百24我发现了如下三类问题 1,部分变着没有结论。(余老师曾经告诉过 ...

虽然存在一些问题,但总的来说王先生是做了一件大事,功不可没。让我们都从不足之处吸取教训,把今后的事情做得更好!

3,古局中有临近2局棋图颠倒。?这不是主编王晔先生的责任,可能是我在调整棋图及字型大小时造成的,校对了但还是出错了,还有小标题的字大小也有不统一的地方,是本人心不细造成,真是不好意思啊!书出了又无法修正深感自责啊!
希望今后的百25可以吸取教训做的更好。
《百花齐放象棋谱第二十四集》今天收到了!谢谢王晔主编!也谢谢帮助校对的各位!
可能是《百24》到了,电话通知要到邮局去取。
高原红 发表于 2013-6-25 23:12
3,古局中有临近2局棋图颠倒。?这不是主编王晔先生的责任,可能是我在调整棋图及字型大小时造成的,校对了 ...

所有的修改工作都不应该放在WORD中,而是在棋谱管理软件中完成,排版前作好规定,由一个人统一导出排版(最多也就3天时间),这样就不会出现这些问题。

如果不用棋谱管理软件,也可以把定稿的棋局分门别类的集中在几个贴子中,大家再作一次审核,有问题直接修改而不是跟贴,始终保持原贴就是最终排版稿。这样选局、分类、次序、着法等都不会出现太大的问题。
ymjily 发表于 2013-6-24 19:48
豫东棋人的单号是:pa17699553032

王先生辛苦了!!由于近段时间很少在家,怕收不到包裹通知单。烦请您将我的邮件查询单号发一下,我自已到邮局取包裹通知单。谢谢您!!

从总体上我赞成yjr123的意见,补充如下:
1、需要“导出”排版的棋局最好由少数一两个人统一导出;
2、定稿前宜由多人在相对集中的一段时间跟帖对该局是否入选表个态(或提出进一步优化的具体意见)(没有人讨论的棋局并不代表没有问题,可能有两方面的问题,一是虽然无误,但太简单、无新意,不值得讨论,不适宜入选;二是还没人仔细看过。所以看过的人表个态是必要的);
3、有些已确定入选的变化较多的“大型”棋局,也可采用原作者提供的WORD稿,优点是原作者最能理解其中的层次和关键点(以决定是否需要增加附图),而且也能表现原作者的文风和特点(这在统一导出的排版中已经荡然无存了)。
对于第3点,可能有人会说那样做会导致风格不统一。其实,像一本杂志一样,某些文章出现不同的形式和面貌又有何妨?即便不说杂志,就如陈松顺先生编著的《江湖棋局搜秘》这本书,每篇文章的格式也并不统一,甚至在同一篇文章中,还有一会是带圈字符的注解,一会又成了夹叙夹议的形式,我们读起来也并没有感觉有什么不妥,反而觉得很清爽!希望能对以后的工作有所启示。
陈财运 发表于 2013-6-26 12:07
王先生辛苦了!!由于近段时间很少在家,怕收不到包裹通知单。烦请您将我的邮件查询单号发一下,我自已到 ...

pa17699513232
ymjily 发表于 2013-6-26 13:26
pa17699513232

谢谢王先生!!!
可以订购吗?
zpg 发表于 2013-6-26 13:48
可以订购吗?

可以,每本工本费20+包裹挂号5元=25元。
收到《百24》,感谢!
棋人ctq 发表于 2013-6-25 22:39
我想说明一下,对和局部分的初录是我负责的。初录时我与主编王先生交流表示,和局的收录是最容易存 ...

崔老师和王主编不必自责,各位编委的努力和付出大家有目共睹!
ymjily 发表于 2013-6-25 22:20
这里闹了大笑话。

百密一疏,应予理解!顺告王主编:寄给我的《百24》收到,谢谢!辛苦了,不容易啊!还要给每人寄,跑邮局都不知要多少次,个中滋味我太清楚了,大热天的注意身体!!!
外星人乔丹 发表于 2013-6-26 19:47
百密一疏,应予理解!顺告王主编:寄给我的《百24》收到,谢谢!辛苦了,不容易啊!还要给每人寄,跑邮局 ...

谢谢周主席
只要是人为的,有错误是难免的,俗话说:人无完人,金无足赤吗。我在这里只能说一声,王晔老师辛苦了。
ymjily 发表于 2013-6-26 16:13

怎样汇款,给个账号

PA17699573332 2013-06-26 13:18:20 | 当前处理:到达投递邮局 | 处理机构:沈阳市黄海路邮政支局   

处理时间  处理单位 邮件状态
2013-06-20 13:52:42  常州市邮政局戚墅堰邮政支局  交寄 寄达地----辽宁省沈阳市  
2013-06-21 19:43:00  上海邮区中心局  到达处理中心 上海邮区中心局经转  
2013-06-23 13:13:00  北京市  到达处理中心 北京市经转  
2013-06-25 01:17:00  沈阳市  到达处理中心 来自常州市  
2013-06-26 07:26:53  沈阳黄海路投递室  到达投递邮局   
2013-06-26 12:02:54  沈阳黄海路投递室  包裹单未妥投 再投:收件人不在指定地址 投递员:侯杰  
2013-06-26 13:18:20  沈阳市黄海路邮政支局  到达投递邮局 来自辽宁省沈阳市

百24收到,感谢王晔主编及各位编委。
《百花齐放象棋谱第二十四集》今天收到了!谢谢王晔主编!也谢谢帮助校对的各位老师!
rixiao123 发表于 2013-6-27 05:24

真不容易!是这样:昨天中午前11:28接到邮局电话通知(昨天还是有点惊险的!有惊无险!),今天下午刚刚到黄海支局取回!此时此刻,一颗悬着的心才落了地! 哈哈  

非常感谢你!!!
ymjily 发表于 2013-6-25 22:37

非常感谢王老师!!!终于收到了!!!!!
如果书采用挂号方式寄出,那么邮递员可以直接送到收件人手中。前几天,王首成先生编《陈罗平象棋人生录》书是采用挂号方式寄出,方便大家。今天下午包裹单收到了,可是这里离邮局还有8公里,我又天天上班就托人去领取了。
百24收到,感谢王晔老师及各位老师.
昨天收到《百24》,非常感谢主编王先生和各位编委,辛苦了! 书中有点误缺是难免,相信大家都能理解的。 再次感谢诸位的辛勤付出!
刚刚收到《百24》。谢谢王晔主编!!!