设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 江湖局,用子数及子位置问题的讨论

呵呵呵,這些問題可以問問那位排局大師

幾大江湖古譜也是很多局有類似狀況

四大古譜沒有江湖二字,不過應該有相當高的比例棋局是從江湖蒐集或改造而來,各地攤主習性喜好也未必相同,我認為 有擺多子局的也不意外, 至於角落有兵卒,我也不認為怎麼樣,只要符合棋局的需要,任何位置都可以有棋子吧 , 完全是棋局作者或棋攤主的自由

別人喜歡與否不會影響我創作,我都按照自己的構想計畫而努力,除非指出走法結論有錯,我才會感謝並修正   
補充說一下, 盡自己能力做, 同好都會看到 用心, 可能 10局或更多局中才有1 局被人喜歡,那我也很高興了

我以前很喜歡李白的詩,但也不是每一首, 哪怕只有一成,這一成就足以讓我畢生震撼難忘

忠於自己的思想情感,自然會有吸引人的作品出來,如果先想著怎麼做才有更多人喜歡,本末倒置,雖然可能也偶有效果, 但自己心理就沒那麼踏實歡欣了,這畢竟不是商業活動,  就本身為棋局作者而言我是這樣想的

供參考

bh22wsc 发表于 2015-1-31 13:17
陈兄,四大古谱并不是相当高的比例是从江湖收集或改造而来。很多作品都是从古谱传承过来的,或在古谱基础 ...

古譜與江湖棋攤的關係是互相影響發展的,江湖棋人改造古譜局勢,而又被更新的古譜收集或改造.......

我是這樣想的,當然也有部分是譜對譜的直接改造