设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鸿门夜艳

字图形排局或所谓“艺术排局”确实已经泛滥成灾了,现在一个人创作的排局数量就已经可以将周软发布之前的所有连照类排局数量忽略不计。不过王首成创作的排局不多,编的书以江湖残局为主,穿插一些棋史趣闻,属于介绍江湖残局类型的普及图书,作为资料收集还是可以的,作为研究学习则稍欠缺。这2集百花齐放谱,王只是主编,作品都是各排局家投稿的,并未公开出版,本就是排局家自娱自乐的,在信息欠发达的时代,起到了排局家相互交流的作用,现在已经完成历史使命,应该不会再有后续的百花齐放谱了。
聨吟客 发表于 2021-2-26 16:43
沒有人願意再為編百花齊放譜努力嗎

或是排局界同好們對這個活動有什麼不同意見問題導致無法繼續嗎

现在信息交流方便,它的使命已完成,再编下去无意义,浪费精力。
老鸽子 发表于 2021-2-26 17:42
王先生的棋书本人所知的有十余本,本人基本都描过一眼.其中对蒋权《江湖百局秘谱》和朱鹤洲《《江湖排局 ...

网上《百花齐放象棋谱》的PDF或WORD版本的大概只有百22,之前的1-21集网上有CHM格式的,更方便阅读。自从我买了《排局烟雨》后,就对连照类排局失去了兴趣,你提到的部分艺术排局,我作为校对者,实际上都没有看过一局棋,就是用按键模拟器把所有局势用软件过一遍。
聨吟客 发表于 2021-2-26 22:50

排局烟雨不好嗎

原来我对各类排局都没有什么偏见,但自从看了连照专著后,步步将军,子多着繁,就感觉有些厌烦了,再不想解拆这类排局了。
老鸽子 发表于 2021-2-26 22:18
原来您们这样的大师也有此感受啊!作为一个网站,或一本棋著,打开一看,“艺术”排局充斥,定会打击残局爱 ...

百27又开始征稿了,看来自娱自乐的活动继续开展,从投稿情况看,连照局(字图形局也是连照局)数量占压倒性优势。
老鸽子 发表于 2021-3-5 01:09
这一集有字图形排局“专家”作为主编之一,那是当然的!我已在征稿启事中胡说了一句。

哪个主编是艺术排局专家?而且主编也控制不了别人投什么稿啊。
老鸽子 发表于 2021-3-5 09:21
那里留了两个联系人,其中的洪先生不是擅于艺术排局吗?主编在征局时可以明确征局范围啊!这是关键。

具体事宜如下:
一,排局体裁不限,每人可投稿6局,必须原创,择优刊用,自留底稿,不退稿,不刊用稿件不作任何解释!……

没有体裁限制啊!也没有暗示引导之类的文字。