设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局诠正] 天门阵诠正图

约四、五年前曾记得百度贴吧或某博客,曾帖出十来个系列残局的列表。发帖人好像就是这个“月徘徊”,但我刚搜了一下,已经搜不出这个帖子。需要一种方法才能搜出来,如今已不记得了。

在这个帖子里,其中列有“十八学士“(蕉竹斋版)系列。那时是我最初整理系列残局,幼稚得很。当时我按这个帖子所列局名逐局上网搜索,可“天门阵”类局,搜了几天也搜不出一局来。后来在东营象棋网或爱下棋论坛的"江湖搜秘“版块看到了这些局,包括曾大师的两局“天罗地网”、“高枕无忧”和“天门阵修”,wolaikk的“天门小阵”等。我几经周折找来的这些局,如今咋又有问题了?

实际上,这里“天门阵”的源局是陈维垣藏本《江湖棋秘》的"小曹兵“和”檀溪跃马“,以及《江湖百局秘谱》的“马跳围墙”,亦即《蕉竹斋》”十八学士(湖涯集-十八罗汉)“等古局的去卒简化版。

红胜也是可以的,只要图、着改得合理即可。余老师的那个变着妙,头一次见。