设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人来听课,我们该怎么做?

在我考教师资格证的时候,听到过这么一个故事:国外有人来听课,听完了后要求他们讲讲意见,他们明显地敷衍着:“不错,不错。”在校方再三要求下,他们才说:“我们认为这节课没必要上!因为学生们都懂了。上课,就是让学生从不懂到懂了的过程。”所以,有人来听课我从来不重复上课的。不管有没有人来听,都是一回事,最多让学生注意一下纪律,不要因为有人来听课而分散。可是目前在我们学校也好,其他学校也好,只要有外校的人或是督导来听课,一节课反复要上好多遍,还跟学生说:“这叫表演”。

一次有督导来听课,一位看上去很有经验的老教师听我的课,上完了,自我感觉很好,估计三分之二的学生都懂了。然后让这老师提点意见,她慢条斯理地说:“一般我们是不轻易发表意见了,既然你那么诚恳,我就说一点吧,象这种课,我们来听课,应该早就有一半同学懂了的,可是一上课我发现同学们都是不懂的,这是怎么回事?”

我差点吐血,一张嘴一个字也讲不出来。这就是我们21世纪的特级教师?

当真是“外行看热闹,内行看门道”。原来同行中的外行还真不少。可是就是这种上课方式,领导走一圈后都说:“不错不错,课堂纪律很好,气氛很好,都很活跃......”

现在依然是这个现象。难道是我错了?

请大家给我出出主意,再有这种现象,我是坚持初衷呢,还是入乡随俗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

呵呵,形式主义害人害己啊,大家对“假、大、空”,习惯了,反而对真实的感到奇怪与反常?这就是国人司空见惯的悲哀!从我做起,用一代或者二代人的共同努力,返朴归真吧!

请大家给我出出主意,再有这种现象,我是坚持初衷呢,还是入乡随俗?

这个问题还真不好回答,从回贴度就能看出来

大家并不是没有看法,想法,或者是漠不关心

如果从正义支持你坚持初衷,有可能反害了你

如果支持你入乡随俗,又感到有些无奈同违心

该如何办?棋如人生,人生如棋,顺棋自然?

谁能告诉我?谁能告诉我!聆听棋子的声音!

棋子

词 潘丽玉
曲 杨明煌

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退

想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输赢的勇气
也没有逃脱的幸运

我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵

我像是一颗
棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里

想走出你控制的领域
却走近你安排的战局
我没有坚强的防备
也没有后路可以退

想逃离你布下的陷阱
却陷入了另一个困境
我没有决定输赢的勇气
也没有逃脱的幸运

我像是一颗棋
进退任由你决定
我不是你眼中唯一将领
却是不起眼的小兵

我像是一颗
棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里

我像是一颗
棋子
来去全不由自己
举手无回你从不曾犹豫
我却受控在你手里
我却受控在你手里
我却受控在你手里

还是应试教育、灌输式教育与求知欲望培养之间的矛盾。

老实说,从小到大,除了英语课之外,几乎没认真听过什么课。因为我会预习,老师要面向大众,自然是讲最基础的东西,而这部分东西看书就可以了,而自己看书解决不了的问题,许多以教书为职业的老师所说的还不如成绩好的同学或者前辈的师兄呢,所以我上课一般都在练习转笔,或者神游物外,或者跟周围的女同学吹牛,嘿嘿。

按您的个性

是不会向世俗低头的哦

建议您买本北大张中行的《顺生论》看看

再作决定

说得对极了,我的个性是判逆的。认为怎么做是对的就会怎么去做的。

张中行《顺生论》

《礼记·中庸》开头说:“天命之谓性,率性之谓道。”率性是道,顺生同样是道,用大白话说就是:自己觉得怎么样活才好。

张先生自认为,《顺生论》是他所有著作中最费力气也是最重要的一部。也有人把它誉为“当代中国论语”。

作者在书中易古人的“率性”为“顺生”,阐发自己关于“怎样活才好”的种种人生见解。近百岁高龄的老人运用自己厚实的人生经验和丰湛的人文知识,把人生的方方面面梳理为三个方面的60个问题,从古今沟通、中外比较的角度条分缕析,推本溯源,以散文化的笔墨娓娓道来,开人眼界、启人胸襟。

“张中行先生的文章,语言平淡而有意味,《诗词读写丛话》、《文言津逮》等许多古典文学知识读物在读书人中间流传。《禅外说禅》、《顺生论》等讲述人生哲理的书,最适合我们在心浮气躁的时候读一读,渐渐平复下来,重新想想我们生活的目的。”(转自网络)

公开课本身是种示范教学,把它操练得精彩纷呈未尝不可。虽然折射出教学中的形式主义,但还不至于严重至影响整个教育制度。

而随堂课的质量怎样向公开课靠拢,才是教师们思考并努力的。

确实是国人的劣根性
QUOTE:
以下是引用枫浓在2007-3-14 1:25:00的发言:

公开课本身是种示范教学,把它操练得精彩纷呈未尝不可。虽然折射出教学中的形式主义,但还不至于严重至影响整个教育制度。

而随堂课的质量怎样向公开课靠拢,才是教师们思考并努力的。

精辟,一言中的。看问题境界也高。受教了。

频儿老师过奖,没有体验便也不能体会教师工作的辛苦和难处,纸上谈兵总是比较容易。

加油哈~

如沐春风

我听到过这样一件事:

有个老师,申请了区优秀教师,在对她考评时,需要听节课。在上公开课之前,老师跟学生安排每一个环节,每一句话,经过几节课的排练,是很熟练了。因此这节课很成功,也因此这个老师评上了区优秀教师。

我还听到过这样二件事:

象棋老师在教小学生参加比赛时,为了取得好成绩,首先教的是“赖”。比如:当摸子后发现不可以走时,如果裁判不在旁边或没人注意,就可以赖掉,当对手跟裁判提出时,就说:“没有摸过啊 ”。由于没有其他人看到,所以。。。

围棋老师在教小学生参加比赛时,为了取得好成绩,首先教的是“赖”。比如:下到后面时,趁对手不注意或上厕所,可以在棋盘上多放个子,反正都摆不出全盘,来个死不承认。

以上三件事都有一个共同点:

也许这就是我国的国情吧。

现在象棋比赛的“假棋”;网上对弈的“软件下棋”。。。

看到过这样一个小故事:

一对外国母女在中国红灯时穿马路,警察叫住她们,女儿说:我妈妈说要入乡随俗。

这些事都有个共同点:外挂。

我们喜欢用外挂,我们喜欢用盗版,为什么?因为一个字叫“穷”;两个字叫“自保”;三个字多了:“抓现钱”“没本事”等等;四个字叫“目光短浅”。归因于“教育不够”。

从这些现状可以看出所谓的:“教育从孩子抓起。”是不对的,教育从孩子抓起,更要从培训成年人做起。也所以现在的贪官跟从前民工身上的跳蚤加臭虫那么多是正常的,等多得衣服都遮不住了,露在外头的跳蚤就会成为挡箭牌:‘你们看,跳蚤都被我捉光了,所以我是干净的’。”

所以中国文化继承了优点:历史悠久而源长;缺点就是:太古了,文化发展太慢。不重视文化人才,只重视经济人才。

刚才是悲观的一面吧,叫做:只剩下半杯水了。

那么另一面是:我还有半怀水好喝呢。

我们比美、英强国的教育晚上好几十年,是没办法一下子赶上的。好在我们发展得好象挺不错的:就上海来说,教师的待遇提高了、高薪的人多了、家长也重视教育了、电视剧也出了好多贴近生活的官场正与邪的斗争、媒体报导越来越自由(过去的年代,在这里说上面的那些话,是不是马上就得被关牛棚呀)、拖网络的福,很多事越来越透明了......

所以说现在个人的生存和发展机会前景非常地看好(只要你有上进心).

深层印象中好象还有很多美好的一面,只是模模糊糊的说不上来的,大伙说说吧.

我们喜欢用外挂,我们喜欢用盗版,为什么?因为一个字叫“穷”;两个字叫“自保”;三个字多了:“抓现钱”“没本事”等等;四个字叫“目光短浅”。归因于“教育不够”。

随心所欲而不逾矩……