设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沉痛悼念张作君先生

沉痛悼念张作君先生

昨日我与陈建新先生通电话,才获悉:老一辈的排局名宿张作君先生,于今年6月份因老而亡,终年88岁。据此推算应该是1926年出生。我寄给他老人家的《百25》,由他孙女收到。
      张作君先生系老一辈的排局名家,曾经发表过许多作品,尤其和陈建新先生联名出版过不少书。“瑞龙”中的“龙”,即代表山东龙口的张作君先生。
      张老前辈“因老而终”,属于自然死亡,应该是阳寿已尽,而且据说:去世时很安详。我们现在看来,他老人家晚年一定很注意“清心寡欲、清茶谈饭”,可能还不吃地沟油!现在看来,老人家的长寿秘诀就在此!
      又走了一位排局前辈,作为后辈的排局人,我们一定要秉承前辈的意愿,将排局发扬光大,告慰先人,让已离开了我们的老一辈排局家们在九泉之下含笑!
      张作君先生,一路走好!我们永远都会记住您这位为排局事业做出过贡献的排局名家!张先生,安息吧!!!

首先非常感谢周平先生的帖子!在帖子中知悉了原来“瑞龙”就是先生的笔名。先生曾经以“瑞龙”为名出版了《现代排局新作》一书。我对先生的了解源自于《排局烟雨》,由崔鸿传、陈建新、张作君三位先生合著。如今崔、张二老均已作古,唯陈先生硕果仅存。
先生逝世时终、年八旬有八,在现实中算是“尽其天年”(人按照大脑的不断修复循环,理论寿命是一百二十→一百五十岁),排局界失去了又一位前辈排局名家,仅能抚局以表达对前辈的敬仰之情并表示无比悲凉……
一路走好!
沉痛悼念张作君先生!
文革前的《象棋》月刊上有位著名排局家叫张左君,不知是否同一人。
一九八四年始我和龙口(原来叫黄县)排局家马仁恒先生不断书信往来,但遗憾的是没同张作君先生建立通信联系。
还有一位著名排局家刘汉夫,现在也没了他的音信,八、九十年代我和刘先生不断通信往来,后来便断了联系,不知他的近况如何。
还有些遗憾:因先生已于六月去世,如今已接近十一月。相距五月之久才得到去世的“消息”。先生的丧事早已办理完成,目前处于拜祭过程中。后生所能做的事情不多,仅能抚书思情并简要传达表示安慰。
沉痛悼念张作君老前辈!
沉痛悼念张作君老师!
炎与夜 发表于 2014-10-31 13:58
首先非常感谢周平先生的帖子!在帖子中知悉了原来“瑞龙”就是先生的笔名。先生曾经以“瑞龙”为名出版了《 ...

炎与夜先生客气了!如果早知道这件事,早就发了贴。瑞:指的是陈建新先生,因为他是浙江瑞安的。
一二三加油 发表于 2014-10-31 14:45
沉痛悼念张作君先生!
文革前的《象棋》月刊上有位著名排局家叫张左君,不知是否同一人。
一九八四年始我 ...

齐鲁侠兄:刘汉夫在2001年7月给我来过一封信,我当时回了信,以后就没有再联系了。刘先生的地址和电话,我想石老会有,如需要可找石老。
沉痛悼念张作君老先生!

张老先生应该是一个淡泊名利,专心研究棋艺的象棋高手,刊物上对张老先生是介绍不多,我们同是山东人,但也未有更多的了解和联系。有了解张老先生的能否介绍一下,以阐发我们的缅怀之情。
沉痛悼念张作君老先生,一路走好!
zhaodi 发表于 2014-11-3 11:51
沉痛悼念张作君老先生!

张老先生应该是一个淡泊名利,专心研究棋艺的象棋高手,刊物上对张老先生是介绍 ...

伏虎侠兄弟:张作君先生我只是从陈建新那里知道一些,没有更多的了解。如果我们想对张先生进一步了解,可能还得从老一辈的排局家那里获得。这样吧,我近期给陈建新老先生写封信,了解一下,这应该是第一手资料。也好将来用得上。您说是吧?
沉痛悼念张作君老先生
外星人乔丹 发表于 2014-11-3 19:26
伏虎侠兄弟:张作君先生我只是从陈建新那里知道一些,没有更多的了解。如果我们想对张先生进一步了解,可 ...

同是山东龙口的排局家马仁恒先生应该很了解张作君先生的情况,以前马先生曾同我多次提到过张先生,说张先生是象棋实战高手,曾得过烟台(或龙口)象棋比赛第三名等名次。不知马仁恒的排局作品最晚出现在《百》谱的第几集上?1984年我和马仁恒先生第一次通信时马先生说他今年28岁了。