设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[排局杂谈] 天外有天的秘局

受到警告 1#
2014年前半年,那时我处于离线状态,离开华工。得到了一些独到的心得体会,并在这些心得的基础上构想了一些颠覆传统思维的作品!此类排局颠覆传统思维模式,运用了高度丰富的想象力凝练创作而成!下面发表1则出来,以公同好: [DhtmlXQ] [DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver] [DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init] [DhtmlXQ_binit]6975893949480925133312072665747334358050403000701156548646286242[/DhtmlXQ_binit] [DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist] [/DhtmlXQ] 本局仅仅运用了一部分心得!兵(卒)、相(象)的位置有所改变,但均未过河!还有士相过河的作品。均未此类高级排局!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
这一局真是大开眼界,如果走法再打破常规就更好了。 例如这样: [DhtmlXQ] [DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver] [DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init] [DhtmlXQ_binit]6975893949480925133312072665747334358050403000701156548646286242[/DhtmlXQ_binit] [DhtmlXQ_movelist]1340[/DhtmlXQ_movelist] [/DhtmlXQ]
这一局真是大开眼界[/quote] 这类排局的创作受到沈济英、胡靖等先生六兵霹雳(实为增子排局),以及泓弈棋牌网颠覆传统思维模式的一篇帖子,以及个人多年来的研究心得创作而成。旋风界面最多支持五枚兵卒,东萍棋谱最多可以支持90枚兵卒!我还在网上看到一篇名为”万马奔腾“的作品。此排局(实际上是盘面)按照传统棋子摆法。车、炮、兵、相、士全部切换,切换成马这一军种!可惜棋软不支持,否则此类作品属于马的世界!双方几十匹战马奔腾起来的变化极为精彩绝伦!法官先生后面一句就不好了:如果着法无法准确表述,作品将变成无意义,将弄巧成拙了。
我尚未掌握到增子排局的表述方法。如果掌握到其表述方法,可以创作许许多多颠覆传统思维模式的作品。要创作”万马奔腾“这样的作品将不在话下!
街头重来没有见过,也没有听同行说起过这类局;不过听先生解释后,我觉得不适合街头残局,纯娱乐或研究用的局很多,先生这种方式来理解非江湖使用的排局,其实和那种连将上百最后胜的局一样都不适合江湖使用,作为娱乐方式的特殊类型局,也未尝不可!先生的超前思维,我现在还不能领悟。
我尚未掌握到增子排局的表述方法。如果掌握到其表述方法,可以创作许许多多颠覆传统思维模式的作品。要创作 ...[/quote] 万马齐喑
谢谢法官先生提供图案!原来用奇兵界面可以创作此类排局。您为《偏》的内容的丰富提供了非常优秀的渠道!将在《偏》中深深的记您一功!
街头重来没有见过,也没有听同行说起过这类局;不过听先生解释后,我觉得不适合街头残局,纯娱乐或研究用的 ...[/quote] 街头摆设的绝大部分都是江湖型排局,江湖型排局我也有很多作品,其中不乏优秀的作品。如果感兴趣,不妨到我空间一阅。像1楼这样的排局一般娱乐性质较重,作为娱乐排局定当非常不错。
我离线期间,创作与构想过不少”奇奇怪怪“的盘面和排局。有的盘面和排局普通引擎不可运行!需要小虫引擎运行,奇兵、大圣引擎很少使用。故尚未发现奇兵引擎可以支持这类盘面。奇兵引擎开发于2005年,最大线程数支持2条。非常适合最强双核心2线程的电脑运行。当制作成高级排局后玩乐起来极为精彩!其精彩程度甚至不会下于”广象戏“、”七国象戏“等等民间高级游戏!
万马齐喑[/quote] 以前在贴吧讨论过“众马难擒单士”的趣题 最终图论如下
以前在贴吧讨论过“众马难擒单士”的趣题 最终图论如下[/quote] 当真一步也动不了。
这个万马齐暗,作为这种特殊类型排局来欣赏,挺有意思,多加子还可以接受,如果把走法摆法的规则也如炎与夜老师那样改,怕是要接受还需很长时间的;也许以后有单子杀光满盘棋子最后胜的棋,也或许双方摆满棋子最后和棋的棋,也是值得玩味的!
一杯红酒 发表于 2014-11-15 22:58
这个万马齐暗,作为这种特殊类型排局来欣赏,挺有意思,多加子还可以接受,如果把走法摆法的规则也如炎与夜 ...

如果觉得有意思不妨一试。工具:准备一款奇兵软件。基本上就可以自己制作(俗称DIY)这类作品了。将各种军种,可以全是马、或者全是炮、或者车、马……但数量增多。摆在合乎规则或者不合乎规则的位置,最后拟着,达到自己满意的程度。我想:1则理想的此类作品就制作完成了(得到图势)。然后就可以开始玩味了,体验体验这种新型排局作品的特殊乐趣。
欢迎各位到百度“象棋游戏吧”发游戏局。
http://tieba.baidu.com/f?kw=%CF%F3%C6%E5%D3%CE%CF%B7
局外人2012 发表于 2014-11-17 11:42
欢迎各位到百度“象棋游戏吧”发游戏局。
http://tieba.baidu.com/f?kw=%CF%F3%C6%E5%D3%CE%CF%B7

呵呵,百度“象棋游戏吧我去的很少,个人觉得华工是探讨残排局目前来说最好的地方,为何不就华工而贴吧。对于我来说有些舍近求远、舍本求末。因此,我不会去。而就在华工发帖、回帖。直到我今后离开网络,专注《偏》的事情。当然,《偏》关注各种渠道,以后也会分析贴吧的事情,取其精华为《偏》补益。
炎与夜 发表于 2014-11-17 14:47
呵呵,百度“象棋游戏吧我去的很少,个人觉得华工是探讨残排局目前来说最好的地方,为何不就华工而贴吧。 ...

这里可以肆无忌惮地发游戏局吗?
在下不敢造次!
局外人2012 发表于 2014-11-18 13:39
这里可以肆无忌惮地发游戏局吗?
在下不敢造次!

发游戏局有什么不可?
《新中国60年排局精选》里面还有不少游戏局,更何况这是论坛,不是正规出版物。
菜鸟来玩提供的一局:
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]9999699937994773999999999999999999999999429999999999999999436364[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D33282%26extra%3Dpage%253D1[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator]www.dpxq.com[/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]
象棋本来就是游戏。
扑克牌为什么流行?
很大程度上是因为扑克牌的玩法层出不穷。
对于象棋,我们是不是也可以创造一些新玩法呢?
象棋法官 发表于 2014-11-18 13:50
菜鸟来玩提供的一局:

黑3个卒逃不掉,红可胜。
象棋法官 发表于 2014-11-18 13:47
发游戏局有什么不可?
《新中国60年排局精选》里面还有不少游戏局,更何况这是论坛,不是正规出版物。

谢谢!以后准备发点自己改的游戏局。