设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[江湖局研究] 低兵雙龍

沒有與人撞局吧?
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]8299999939999980729971999999114199992050303242999999009999991948[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_pver]130606[/DhtmlXQ_pver]
[DhtmlXQ_adddate]2020-08-09 08:38:13[/DhtmlXQ_adddate]
[DhtmlXQ_editdate]2020-08-09 08:38:13[/DhtmlXQ_editdate]
[DhtmlXQ_title]低兵雙龍 聨吟客改[/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_firstnum]0[/DhtmlXQ_firstnum]
[DhtmlXQ_length]39[/DhtmlXQ_length]
[DhtmlXQ_type]残局[/DhtmlXQ_type]
[DhtmlXQ_class]老鸽子全集[/DhtmlXQ_class]
[DhtmlXQ_event]零星散局[/DhtmlXQ_event]
[DhtmlXQ_result]和棋[/DhtmlXQ_result]
[DhtmlXQ_hits]98[/DhtmlXQ_hits]
[DhtmlXQ_sortid]16208440[/DhtmlXQ_sortid]
[DhtmlXQ_owner]chouzhouyu[/DhtmlXQ_owner]
[DhtmlXQ_oldowner]chouzhouyu[/DhtmlXQ_oldowner]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//www.hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D56977%26extra%3Dpage%253D1[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator][/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
古江湖局局名稱雙龍入海的有兩局

湖涯集與蕉竹齋的雙龍入海是另外一局 我也有改局

而此局原局出自何譜呢
鍾若文編的書有收錄此局的原局 說是百變象棋譜

他說出自該譜的局  實際上都不是真正出自該譜  
只有一局秋水長天  有在百變象棋譜中  呵呵呵呵
喔  查到蕉竹齋有此局的原局  局名  炮打四門

呵呵呵呵呵  
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_ver]www_dpxq_com[/DhtmlXQ_ver]
[DhtmlXQ_init]500,350[/DhtmlXQ_init]
[DhtmlXQ_binit]8299999939999980729971999999114199992050303242999999009999991948[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_move_2_20_1]5351564851114836304039494050364411104463[/DhtmlXQ_move_2_20_1]
[DhtmlXQ_pver]130606[/DhtmlXQ_pver]
[DhtmlXQ_adddate]2020-08-09 08:38:13[/DhtmlXQ_adddate]
[DhtmlXQ_editdate]2020-08-09 08:38:13[/DhtmlXQ_editdate]
[DhtmlXQ_title]低兵雙龍 聨吟客改[/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_firstnum]0[/DhtmlXQ_firstnum]
[DhtmlXQ_length]39[/DhtmlXQ_length]
[DhtmlXQ_type]残局[/DhtmlXQ_type]
[DhtmlXQ_class]老鸽子全集[/DhtmlXQ_class]
[DhtmlXQ_event]零星散局[/DhtmlXQ_event]
[DhtmlXQ_result]和棋[/DhtmlXQ_result]
[DhtmlXQ_hits]98[/DhtmlXQ_hits]
[DhtmlXQ_sortid]16208440[/DhtmlXQ_sortid]
[DhtmlXQ_owner]chouzhouyu[/DhtmlXQ_owner]
[DhtmlXQ_oldowner]chouzhouyu[/DhtmlXQ_oldowner]
[DhtmlXQ_movelist]414030407242204280614030614250418280008071798089791989194263191763443040445617571121405021315051564457373121378744564858393887813837515056448121442321203747505147375152374720302315304047375242152342522315[/DhtmlXQ_movelist][DhtmlXQ_comment1_29]||和局[/DhtmlXQ_comment1_29][DhtmlXQ_comment2_41]和局[/DhtmlXQ_comment2_41]
[DhtmlXQ_move_0_16_2]19136344135344564858393853515644511138373040442311103747405023155051152351522315104047375242152342522315[/DhtmlXQ_move_0_16_2][DhtmlXQ_comment4_37]和局[/DhtmlXQ_comment4_37]
[DhtmlXQ_comment5_39]和局[/DhtmlXQ_comment5_39]
[DhtmlXQ_comment6_39]||和局[/DhtmlXQ_comment6_39]
[DhtmlXQ_comment51]||和局[/DhtmlXQ_comment51]
[DhtmlXQ_comment3_38]黑勝[/DhtmlXQ_comment3_38][DhtmlXQ_move_0_30_5]8781564851524856812156445242442342523949[/DhtmlXQ_move_0_30_5]
[DhtmlXQ_move_0_34_6]515256445242442342522131[/DhtmlXQ_move_0_34_6]
[DhtmlXQ_move_0_27_3]314132414456373056485152485652425644413239493040[/DhtmlXQ_move_0_27_3][DhtmlXQ_comment15]云庫顯示這是唯一能和的一步!!||不知是否真的如此呢[/DhtmlXQ_comment15]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D56979%26extra%3Dpage%253D1[/DhtmlXQ_refer]
[DhtmlXQ_generator][/DhtmlXQ_generator]
[/DhtmlXQ]

此局的修改有點意外運氣

我本來只是移將增中兵  看能否增一回合  好加入那個加帽局的主題 呵呵呵
結果不行  再想到把八路兵改成低兵  使黑將不能進  是否就成了呢
果然一排演走至脫帽 覺得有可能成立
再拿去給云庫看看  其顯示第8回合只有一招唯一和法  我也就吃了定心丸
但云庫是否完全正確呢  8回合紅有無別的走法呢 求助大家幫忙確認

如果無誤  那真是意外的收穫  在沒有軟件的情況下  實在很難發現是這樣
以我的棋力水平是如此啦  就像大濕說我棋力低微 余老說我只有初學者程度
論壇的高手們可能也認為不值一提吧  

大濕說:增子看起來像便秘.............
余老說: 加 兵卒的改法 初學者都會............這不是創作   這不是創作.....

哈哈哈哈哈哈哈.......................
聨吟客 发表于 2022-9-23 17:00
喔  查到蕉竹齋有此局的原局  局名  炮打四門

呵呵呵呵呵

出自《心武残编》、《蕉竹斋》的“炮打四门”(两局图势相同),同型还有《蕉竹斋汇编》“李代桃僵”,《蕉竹斋》“狸猫换子”,《象局汇存》“双龙入海”(左右反向)。原谱和局未见有异议,所以现代很少有人改,即便有改,也没什么实际性的改。原本想帖出这个系列,但因各改局不尽如意而放弃了。

钟若文说的《百变象棋谱》是漏嘢货。

澄清一下  

我從來都沒有說這樣是創作  都是用改擬 二字

我也不反對用改作或改創或單單一個改字

這些詞也都只是事實陳述而已  重點是要有一個改字就對了

余老卻偏偏總是要把創作二字扣上我頭頂  真正幫我加帽子了  哈哈哈
然後再以此冷嘲熱諷說三道四口誅筆伐一番  真是厲害啊

老鸽子 发表于 2022-9-24 06:49
出自《心武残编》、《蕉竹斋》的“炮打四门”(两局图势相同),同型还有《蕉竹斋汇编》“李代桃僵”,《 ...

謝謝
心譜也有  嗯

以前我有嘗試修改都不成功滿意

沒想到這次機緣巧合  呵呵呵

再用云庫之前我也覺得與原局差別沒有很大
用云庫之後.............. 非常驚喜
聨吟客 发表于 2022-9-24 07:02
謝謝
心譜也有  嗯

目前的改编版本都是移兵局,只有潘煜春《象棋排局新篇》“壮丽凯歌”有加中卒等。
新江湖殘局破解 還是江湖殘局陷阱奇觀

有一局增74卒的  脫帽後馬須吃此卒 否則黑多卒可勝
吃卒也是唯一和法  只是大家都看得出的唯一和法

當然後面還有變化  我覺得還算不錯
聨吟客 发表于 2022-9-24 06:33
此局的修改有點意外運氣

我本來只是移將增中兵  看能否增一回合  好加入那個加帽局的主題 呵呵呵
...

你个傻吊,
云库比电脑还厉害!
亏你还得意洋洋~~~
你不用电脑 ,纯手工摆棋子,你连解棋局都不解!大湿可以肯定你棋艺比老鸽子水平低!更别说拟排局!

云库不显示你添这个子进去显示和棋或红胜或红负,你会添个毛!

你要确信大湿说的话,大湿如此高的湿度都一堆错误(用电脑了改过),何况你们这群凡人呼~~
为什么老余就不敢说大湿是初学者~~
因为有些局面
给你软件和云库你也拟不来~
哇哈哈~~~

所以你不要眼红老鸽子称赞大湿,大湿是凭本事得到老鸽子的爱
老鸽子是大湿的人,你是抢不走的

被大湿喷的底裤都没有了,可怜哦~~~
老鸽子来安慰一下聨吟客,
不然等下他哭了,大湿可没钱去买糖给他吃!
石川铃华老湿 发表于 2022-9-24 15:39
被大湿喷的底裤都没有了,可怜哦~~~
老鸽子来安慰一下聨吟客,不然等下他哭了,大湿可没钱去买糖给他吃!
...

什麼亂七八糟的  呵呵呵呵呵呵

這樣哪像武林盟主   

我只會笑得很開心  

大濕與老余就只會欺負聨吟客

不敢對其他網友怎麼樣

你們兩個真是 欺弱怕強  

不過我已反擊了余老  我也不是那麼好欺負的

大濕照子放亮一點  以免越過我的底線喔

人在江湖  身不由己啊........................

換唱周潤發版的:哪用爭世上浮名  喜事似水去無定 要覓取世上深情  何懼奔波險徑
也亦知劍是無情  會令此心再難靜...............

[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_binit]6399999939999961629929999999300356994232509960999999991948999999[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_adddate]2011-11-13 12:34:01[/DhtmlXQ_adddate]
[DhtmlXQ_editdate]2011-11-13 12:34:00[/DhtmlXQ_editdate]
[DhtmlXQ_title]李浭等《江湖残局陷阱奇观》第87局 李代桃僵[/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_length]0[/DhtmlXQ_length]
[DhtmlXQ_remark]43[/DhtmlXQ_remark]
[DhtmlXQ_hits]562[/DhtmlXQ_hits]
[DhtmlXQ_sortid]3994320[/DhtmlXQ_sortid]
[DhtmlXQ_owner][/DhtmlXQ_owner]
[DhtmlXQ_oldowner][/DhtmlXQ_oldowner]
[DhtmlXQ_movelist]6142604229204220304050406343405062525652434832414844525839491929031358384454504054042939495938480409484959584130090449485857484304543949132349592333434954535969534349433343[/DhtmlXQ_movelist][DhtmlXQ_comment0]这是同型的扩展型。哪里有加卒?这是加兵局||||《蕉竹斋汇编》原局为三路底象,且无边兵。[/DhtmlXQ_comment0][DhtmlXQ_comment43]和局[/DhtmlXQ_comment43]
[DhtmlXQ_move_0_21_1]5444405044545040[/DhtmlXQ_move_0_21_1][DhtmlXQ_comment1_24]红一将一捉,仍须变着[/DhtmlXQ_comment1_24]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//www.dpxq.com/%0D%0Ahttp%3A//www.dpxq.com/hldcg/search/index.asp[/DhtmlXQ_refer]
[/DhtmlXQ]

怎麼變成這局   完全不同
我說的是這個圖  出自哪裡晚點再找  先去吃飯了
[DhtmlXQ]
[DhtmlXQ_binit]8299999939999980729971999999149999992050403242999999009999631948[/DhtmlXQ_binit]
[DhtmlXQ_title] [/DhtmlXQ_title]
[DhtmlXQ_movelist][/DhtmlXQ_movelist]
[DhtmlXQ_refer]http%3A//hgchess.com/%0D%0Ahttp%3A//hgchess.com/bbs/forum.php%3Fmod%3Dviewthread%26tid%3D56979%26page%3D1%26extra%3D[/DhtmlXQ_refer]
[/DhtmlXQ]
聨吟客 发表于 2022-9-24 17:07
大濕與老余就只會欺負聨吟客

不敢對其他網友怎麼樣

你这是想多了。近两年来,我一直关注着本论坛,余老师根本就不存在你说的什么“说三道四……”之类,他都是就棋论棋,而你才是经常反应过度。他对你的反应非常克制,要是换了你遇到这种过度反应,可能又要冒出一堆来!就棋论棋,要允许人说,听听反面意见有时对自己会有帮助!大湿确实有点过,但他是开玩笑的,别当真就是了。

这类事以后少说为宜,说多了还会自丢面子,你说呢?
聨吟客 发表于 2022-9-24 18:46
我說的是這個圖  出自哪裡晚點再找  先去吃飯了

《心武残编》的“炮打四门”都没见过?搜不出来吗?

《陷阱奇观》那局因为加了兵,故着法变化大;《蕉竹斋》的原局明显改自“炮打四门”,因着法比较简单,相似度就高些。
棋局是不断进化的。比如七星聚会,如今可分成六个支系,也可自成系列。简列如下:
1.百变-三军保驾(三卒)。
2.韬谱-长生不老(加黑马)。
3.百局-七星聚会(四卒,标准型)。
4.蕉竹斋-雷震三山口(四卒,黑加底炮)。
5.蕉竹斋-梅花似雪。在“雷震三山口”的基础上,加多兵,但多用来过渡的。
6.卒七星——即:蕉竹斋-小七星。棋型完全变了,但着法仍相似,如今已成大支系。

若再算上“旧瓶新酒”之类(五卒),例如:百局-镇守蒲关、心谱-望梅止渴等,那就算不清了。这类我没有把它归入,但很多人都把它视为衍生局。

老鸽子 发表于 2022-9-24 19:06
你这是想多了。近两年来,我一直关注着本论坛,余老师根本就不存在你说的什么“说三道四……”之类,他都 ...

大濕先擱著  我覺得他是活寶  呵呵呵 也只是提醒他勿越底線

余老說我改局像初學者 會下棋者都會  增著加帽可笑 ............... 之類的
這不是說三道四冷嘲熱諷 是什麼
我就是越要做給他看  讓他笑個天翻地覆 的啦

這次有更嚴重的抹黑我  : 把論壇風氣帶壞   害群之馬
是可忍 孰不可忍  

我不認為我會丟臉  我理直氣壯  若有人認為我丟臉我也不在乎  
只要不發言挑釁我 我管他心裡怎麼想   

我知鴿兄一片好意  但我有我的一套  我要玩個夠
聨吟客 发表于 2022-9-24 19:26
大濕先擱著  我覺得他是活寶  呵呵呵 也只是提醒他勿越底線

余老說我改局像初學者 會下棋者都會  增 ...

你这是小心眼!

就算是吧
但但我越要那樣改局  越多越好越多越好   哈哈哈哈哈哈哈哈...我越要那樣改局  越多越好我越要那樣改局  越多越好越多越好   哈哈哈哈哈哈哈哈...

那把論壇風氣帶壞  害群之馬   這頂大帽子呢
尤其他是管理員身分  竟如此抹黑欺負會員