设为首页收藏本站

华工象棋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]怎样快速提高棋力?大家都来说说

这算不上是一个标准的棋迷,但棋书买了很多年也买了很多本。开始认认真真地把下象棋当做一件事情来做,是这一年以来的事了。 家附近有一个棋摊,人气极旺。棋摊其实就在一家小卖店的门口,店主是个棋迷,自己做棋盘,大家拿棋子,又在门口装了几盏灯,摆了十多副棋,夏天能下棋到晚上十点。 去年夏天去看棋,高手的棋看不懂。和棋摊里最臭的几个人下过,很少能赢。经过一年的努力,棋力大大提高了。棋摊里多数人已下不过我,只是那几个顶尖高手我真的是下不过,明显有一段差距。我们棋摊有两位曾参加过省比赛,得了第二和第三,但他俩在这个棋摊还是排不上第一。我偶尔也能赢这几位高手一盘,所以人家现在还愿意和我下棋。但棋力感觉到此为止,近期水平很难提高。 水平最高的一位告诉我,想长棋要从残局入手,大家说说,是不是很有必要呢? 希望大家都来说说自己下棋的事,自己的经验和教训吧。我这个臭棋先说说,请高手指点。 1、下棋不能悔棋。悔棋不长棋。 2、要学会不看棋盘也能下棋的能力。看棋谱能从头看到尾,短一些的棋局不用摆棋也能在头脑中把棋从头摆到最后。 3、下棋要走正路,堂堂正正地布局,不能走些希奇古怪的布局。 4、一天不能下太多盘。我感觉不能超过四盘,才能记住每盘棋的布局和关键场面,没事的时候能在脑中把关键场面的变化想清楚。 5、看棋谱不能死记硬背。高手告诉我不能记棋着要看棋理,我最直接的感觉就是自从看谱不记着只记进攻方向和主要手段后进步不小。 6、尽量和比自己水平高的棋手下。每盘棋每一步都要认真。 请大家都来说说吧。也请高手指教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
第一,我印象中,至少三年没悔棋。 第二,还没练会,很遗憾,主要没棋子摆本身就不爽,那么累的事,专业棋手干,爱好者不干。 第三,布局一向堂堂正正,坚持这个观点。虽然你对冷门布局研究透了,别人也非入你道不可,但问题是,你的布局别人走得少,你学的机会就少,所以你进步也少,而常规布局更新快,你学得快,进步也快。 第四,我一天很少超过三盘棋,如果超过,那质量肯定差得一塌糊涂。我试过半个月前下的能够复盘,因为下得少,呵呵 第五,到我这个年龄,想死记硬背都不行,所谓的读书靠理解,那是记忆力不行的人的傻话。 第六,不同意,大家都找高手,谁跟你下?
觉得你已经是高手了。别努力了。
第三,布局一向堂堂正正,坚持这个观点。虽然你对冷门布局研究透了,别人也非入你道不可,但问题是,你的布局别人走得少,你学的机会就少,所以你进步也少,而常规布局更新快,你学得快,进步也快。 唉!怎么不早说啊!我至今都没走过五九炮、五七炮,而这恰好是走的最多的。特别是我后手走的大多是冷门布局(如单提马)。吃亏吃大了我。
单提马也有很多人走,我执后手对当头炮是走龟背炮的。。。感觉还好。。。

棋行天下QQ群号:19752885

我后手两年来都用反宫马,呵呵

8、和高手处好关系。别的棋摊的高手有时候也来,看见了打个招乎,递根烟什么的。可以和高手交换棋谱看,我从来不催人家还,当然多数都还回来了,借人家书的时候人都是说不还也行的。总之,越熟悉越好。下完棋出去喝点小酒也不错。

9、关于布局。不喜欢那种大而全的布局书,多买些专门讲一种布局的,比如《五六炮对反宫马》、《过宫炮布阵法》这样的。布局书的多少以自己下过的布局回家后都能在布局书中找到为准。

学棋容易,精进难,想想自己都下了二十年的棋,也一直有心想提高棋艺,可水平有限,在联众也就2100左右的分数。也不知道该怎样进一步努力了。我想天份也很重要,随其自然了。

都深藏不露,谁知道谁是高手,估计不少人吧你当高手了,呵呵

第八条,作为高手,有菜鸟递烟给我仅仅是因为我是高手的话,我TMD的一辈子都看不起他

邹郎啊邹郎,可能你生活宽裕并且很少去棋摊下棋吧。

我身边就有位高手以前是马路边修自行车的,现在买了个人力车给人拉脚。确实是没钱买烟,他和我说过几次,每天赚的不多,常常有钱吃饭就没钱买烟。见面就向我要烟,只要我在,就给。但他从来是只要一支,我一般是自己抽一支就他就给一支。给烟,我没有看不起人的意思,心底里是对高手的尊重。

我从未说过自己是高手,但我绝对敢承认我是身边所有人里进步最快的了。上边说了一些高手看来似是而非的所谓经验,确实是有要把快乐和人分享的心情,但同时也给一些想快些提高的朋友提供一些思路,也企盼着高手能说些经验出来。

不论高手低手,来论坛的朋友们说点什么吧,图个热闹。

在棋摊下棋、观棋,互相找(递)烟是比较常见的。

谁用我的名字发贴了啊